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食材について

添加物を使わない、化学調味料を使わない、調味料はオーガニックのものを。
野菜は、低農薬のものを中心に、有機栽培、無農薬栽培、自然栽培のもので手に入るものを使っています。 慣行栽培の野菜も使います。慣行栽培の野菜は、必ず“あくぬき塩”と“あくぬきカルシウム”で農薬を落とす下処理をしています。
今のところは、肉・魚は使っていません。かつおぶし・煮干・干し海老・干し貝柱等は使います。

主な食材の生産者をご案内いたします。

お米と卵

生命農法研究会

  • 無農薬七分搗き米と、無投薬卵は美味しくて力がいっぱい!

調味料類

<塩>

有限会社トキ

  • イキな塩・塩天華

シママース

あらしお

<砂糖>

有限会社トキ

  • イキな果和糖

ムソー株式会社

  • 粗精糖

<醤油>

あかね醤油・井上醤油・巽醤油

<酢>

色々な種類のお酢を使っています。国産のお酢は、株式会社飯尾醸造 “富士酢”・海の精“紅玉梅酢”が中心。海外のものは、イタリアMegazzori社製のもの、アメリカEDEN FOOD社製ものが中心です。

<みりん>

株式会社角谷文治郎商店

  • 有機三州味醂

<油>

アサクラ

  • オルチョ・サンニータ

オーサワジャパン

  • なたね油・ごま油

NPOアルコイリス

  • グリーンナッツオイル

豆腐・厚揚げ

もぎ豆腐店株式会社・太田豆腐店

ドライフルーツ

有限会社ネオファーム

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